Аномальная жара и обильные дожди этого лета существенно повлияли на европейский рынок винограда и вина, причем на разных регионах эти погодные условия сказалась с прямо противоположным эффектом, сообщает “Крым.Реалии”.

Так, например, виноделы Германии вполне довольны и даже говорят, что их вино 2018 года войдет в историю, настолько обилие солнца благоприятно отразилось на развитие винограда. Ведь обычно эта сравнительно холодная страна испытывает потребность в дополнительных солнечных днях.

Ликует и Испания. Там тоже ожидаются феноменальный урожай винограда. Испанцам солнца было даже слишком много, но зато там все удачно сложилось с режимом выпадения осадков.

Чего не скажешь, например, о Краснодарском крае России. Из-за климатических условий урожай там будет меньше, в том числе это отразится отрицательно на шампанских винах. 

Для Украины экстремальными условиями можно назвать только дожди, которые пошли не вовремя — когда виноград был уже готов к сбору. Это привело к тому, что ягоды полопались, и на них началась серая гниль. В основном виноградарям ее удалось побороть дополнительными обработками виноградников.

“Количественно и качественно виноград в этом году не пострадал”, — уверяет Евгений Сеган, бренд-амбассадор Inkerman.

“Почему то, что хорошо немцу, — русскому оказалось плохо? — задает он вопрос и отвечает на него. — Дело в том что ягоде и лозе нужно не однокомпонентное условие, чтобы качество продукта было высоким. Нужно не только солнце, но и достаточное количество влаги, причем она должна поступать в определенном ритме”.

В последнее время влага винограду была совсем не нужна и даже опасна.

В то же время недостаток ее в Крыму, по словам Сегана, мог создать благоприятные условия. Там, по его предположению, виноград тоже мог быть поражен серой гнилью, но под влиянием засухи она перерождается в благородную плесень.

Та начинает перерабатывать своими ферментами содержимое ягоды, и из такого сырья получается вино с уникальным букетом.

Учитывая, что у Европы успешный год, а мировое производство будет очень высоким, это повлечет снижение цен на мировом рынке сырья, говорят эксперты. Но насколько на этом фоне конкурентным будет украинское сырье, прогнозировать не решаются.

Сценарий может быть позитивным, например, за счет того, что красные сорта из-за обилия тепла смогут достичь хорошей полифенольной зрелости.

Впрочем, по мнению специалистов, украинское виноделие трудно назвать конкурентоспособным. Но исходя не из его качества, а скорее из себестоимости производства. “Когда оно приезжает в Европу, оно становится неоправданно дорогим”, — объясняет Сеган.

По его словам, у крымских вин шансов в Европе еще меньше. Санкции, наложенные на территорию Крыма, соблюдаются очень строго — по крайней мере в тех странах, которые не подержали аннексию. А они имеют наиболее развитые винодельческие рынки.

Во всяком случае на зарубежных конкурсах крымские участники замечены не были.

К слову, после аннексии полуострова Украина потеряла как минимум НИИ “Магарач” с его базой по выращиванию виноградных сортов, в том числе аборигенных. Но это, по мнению Сегана, вопрос скорее философский.

Аборигенный сорт отличается тем, что возник и развился на определенной территории. Однако Причерноморье, включая Крым, в целом достаточно бедно на аборигенные сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...