Два крупнейших американских производителя семян, Beck’s Hybrids и Stine Seed, добиваются запрета на распыление гербицида дикамба, одного из самых распространенных в мире. Это потенциальный удар по Monsanto, которая продает семена, устойчивые к препратам на основе указанного гербицида, сообщает Reuters.

Прошлым летом фермеры, распыляя гербицид над посевами сои, устойчивыми к дикамбе, повредили еще 1,5 млн га незащищенных полей или 4% всех посевов в США.

В этом году, по подсчетам Университета Миссури, около 0,5 млн га соевых полей попали под негативное воздействие гербицида. Домовладельцы, которые живут рядом с фермами, также жаловались на ущерб своим деревьям и цветам.

В самой Monsanto считают, что проблема состоит в неправильном использовании дикамбы. “Три четверти фермеров не следовали предписаниям на этикетке”, — объясняет Скотт Партридж, президент компании по глобальной стратегии. 

В частности, гербицид нельзя распылять, когда очень ветрено, а также при высокой скорости. Кроме того, распылительную струю необходимо опускать вниз. 

Чтобы исправить ситуацию, компания начала проводить обучение среди фермеров. В прошлом году его прошли 50 тыс.

Тогда же в отдетльных штатах уже вводили временные запреты на использование гербицида. Сейчас окончательное решение относительно дальнейшего применения его в США планирует принять американское Агентство по охране окружающей среды (EPA). Примет ли — станет ясно уже осенью.

Вероятно, что после этого гербицид может пропасть и с рынков других стран мира. А это повлечет за собой огромные убытки для Monsanto и Bayer, которая в этом году приобрела ее за $ 62,5 млрд.