Несмотря на высокую стоимость котлов на соломе, при существующем «зеленом тарифе» их срок окупаемости составляет 2-3 года, затем — получение сверхприбылей. Об этом на своем Facebook написал Борис Рачинский, менеджер компании «Укртепло».

На его взгляд, такой вариант значительно лучше, чем сжигать солому в полях, а это до сих пор часто наблюдается в Украине по окончанию жатвы.

Зато утилизация соломы в биоэнергетике дает возможность получать электроэнергию, тепло и пар. То есть, имея достаточные ресурсы соломы, агропроизводители могут сжигать ее для высвобождения энергии для собственных нужд, лишнее – продавать государству.

Размер инвестиций в подобный проект будет зависеть от его мощности, как и размер получаемого дохода. Например, по расчетам компании КМЗП, мини-ТЭС на соломе на 6 МВт будет приносить ее владельцу €5,9 млн дохода ежегодно.

Продолжительность строительства подобного объекта составит 2 года, а срок эксплуатации – все 40. Для станции со складом соломы, в котором будет формироваться 30-дневный запас, понадобится 4 га земли. Расход соломы – 150 т в сутки.

В компании тоже отмечают, что подобный биоэнергетический проект быстро окупится именно благодаря «зеленому» тарифу.

Напомним, месяц назад на Хмельнитчине открыли мощную ТЭС, которая будет работать в том числе и на соломе. Ее мощность составляет 45 МВт тепловой и 4 Мвт электрической энергии. Строительство станции заняло три года, а окупить ее планируют за 5.

К слову, в целом, по оценкам Биоэнергетической ассоциации, до 2020 года биомасса может заместить около 3,5 млрд куб. м/год природного газа для производства тепловой энергии в Украине, а к 2030 году – 7,5 млрд куб. м в год.