В Запорожской области, которая обычно лидирует по объемам производства гороха в Украине, говорят о недоборе бобовой культуры. Все из-за неблагоприятных погодных условий, которые сложились в текущем сезоне.

В частности, предприятие «Таврия Скиф», где в отдельные годы собирали по 4,2 т/га бобовой, отмечает, что нынешняя урожайность составляет всего треть от прошлогодней, пишет propozitsiya.

Как поясняет агроном Владимир Копейченко, в течение вегетационного периода — от сева до уборки — горох не получил ни одной капли дождя.

Горохом здесь сеют 700-750 га, имея общую площадь возделывания в 6 тыс. га. Его используют в качестве предшественника для пшеницы. По словам Копейченка, это значительно выгоднее, чем оставлять земли под пар. А при урожайности более 3 т/га на бобовой можно еще и заработать.

Сейчас компания планирует переключиться на озимый горох. С ним уже экспериментировали – даже при условии засухи удается собрать желаемые 3 т/га. Если же весной пройдут дожди – более 4 т.

Отметим, что снижение производства гороха в 2018 году наблюдается по всей Украине. По данным Минагрополитики, по состоянию на 13 августа обмолочено 96% площадей под культурой. Валовой сбор составляет 771 тыс. т при средней урожайности 18 ц/га.

Для сравнения, в 2017 году урожайность превышала 26 ц/га. Тогда гороха в целом собрали 1,09 млн т.

В текущем сезоне, по оценкам аналитиков, наихудшая ситуация с горохом наблюдается в Степной зоне, где сосредоточена практически половина посевов. Несколько лучшие погодные условия сложились на Полесье и в Лесостепи, но это не позволило перекрыть потери от засухи в основной зоне выращивания.