Валовый сбор рапса в текущем маркетинговом году в Украине превысит показатель предыдущего года на 14% и составит 2,6 млн тонн. Такую оценку дают аналитики «АПК-Информ».

По их словам, увеличение валового сбора позволит нарастить экспорт сырья и увеличить показатели внутренней переработки рапса.

Юлия Иваницкая, аналитик масличного рынка, утверждает, что экспорт рапса превысит прошлогодний показатель на 12% и составит около 2,38 млн тонн. По ее словам, это произойдет как по причине увеличения урожая, так и благодаря диверсификации рынков сбыта.

Аналитики также утверждают, что почти на треть увеличится объем внутренней переработки рапса — на 28%, что составит около 180 тыс. тонн, хотя потенциал переработки этой масличной гораздо выше.

Иваницкая также отмечает, что в этом году урожай рапса достиг максимального показателя в Украине за последнее десятилетие. Этот показатель является вторым после рекордного в 2,8 млн тонн в 2008/2009 маркетинговом году.

Напомним, по прогнозам Международного совета по зерну (IGC), мировой урожай рапса станет рекордным в 2018/2019 МГ и составит 75,4 млн т. При этом Украина станет одним из лидеров по показателю прироста урожая этой культуры среди основных игроков рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...