С продвижением сбора урожая в Украине дешевеют овощи. Только с начала недели фермеры отмечают снижение цен на лук на 36%, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Лук в зависимости от качества уже продают по 3,5-4,5 грн/кг. Хотя еще неделю назад цены держались на уровне 5-6 грн/кг.

Уступать в цене фермерам приходится из-за заметного снижения спроса. Кроме того, качество продукции стремительно ухудшается, и снижение цены хоть как-то стимулирует темпы сбыта.

Возможной альтернативой для овощеводов мог бы стать экспорт лука по более высоким ценам. Но для этого необходимо поработать над его качеством, калибровкой и упаковкой. А также обеспечить хранение, как минимум, до января-февраля.

Например, чтобы поставлять лук на европейский рынок, необходимо калибровать овощ по размеру — 40-60, 50-70 или 60-80 мм. А также подбирать правильные сорта: европейцы отдают предпочтение яркой желто-коричневой окраске и приплюснутым формам.

Однако эксперты отмечают, что отечественные производители не готовы к столь тщательной доработке своей продукции. Им легче сбывать урожай неприхотливому внутреннему потребителю.

Отметим, что кроме лука наблюдается и снижение цен на морковь. С начала недели в украинских хозяйствах этот овощ подешевел на 18%.

Сегодня морковь скупают по 5-8 грн/кг против 6-10 грн неделей ранее. Снижение цен связывают с сезонным ростом предложения при весьма сдержанном спросе. Что оптовики, что торговые сети покупают небольшие партии, объясняя это низкими темпами продаж в рознице.