Низкие цены на промышленные яблоки, которые идут на производство соков, вполне обоснованы, считает Андрей Ярмак, экономист аналитического отдела ФАО. Об этом он рассказал сегодня на конференции в Каменец-Подольском, передает «Инфо-Шувар».

По ожиданиям эксперта, в перспективе этот сегмент будет сокращаться, а цены на промышленные яблоки будут только снижаться. И не удивительно, ведь спрос на восстановленные соки, которые изготавливаются из яблочного концентрата, падает с каждым годом.

«За последние 6 лет рынок яблочного концентрата сократился почти на 40%. Безусловно, это коснулось и Украины, мы постепенно и уверенно сокращаем его экспорт», — говорит Ярмак.

В мире восстановленные соки фактически уже приравняли к «неполезным» сладким газированным напиткам. Все чаще их вытесняют овощные соки и питьевые йогурты. «Восстановленный сок уже опустился к категории дешевых продуктов и для его производства понадобится дешевое сырье», — констатирует специалист.

Украинские фермеры все еще очень большое внимание уделяют продажам промышленных яблок, но де-факто они являются отходом производства. Производитель должен делать все, чтобы такого яблока было как можно меньше.

Ведь если где-то и можно заработать в яблочном производстве, то только на продажах фруктов премиального качества.

К слову, в этом году в Украине и ЕС сформировались критически низкие цены на промышленные яблоки — 0,04-0,05 $/кг. Это очень возмутило производителей Польши и Украины, такая цена не позволит им даже компенсировать расходы на уборку, которые существенно выросли за последние 3 года.

При этом переработчики уверены, что цена на сырье существенно не изменится в этом сезоне, потому что спрос на концентрат в странах ЕС пока достаточно низкий, европейские соковые заводы имеют большие переходные запасы концентрат с прошлого сезона.