Украинские переработчики не могут наладить экспорт крахмала, потому что внутренние цены выше, чем те, которые сформировались на экспортном рынке. Да и качество отечественного продукта остается невысоким, пишет ukrainefood.org.

По оценкам Украинской ассоциации производителей картофеля, совокупно украинские заводы изготавливают 10 тыс. т крахмала в год. Этого недостаточно даже для внутреннего рынка. Чтобы перекрыть потребность, нам самим приходится закупать продукт в Румынии и Беларуси.

Однако попытки продать крахмал на внешний рынок были. В частности, компания «Вимал» пыталась зайти со своим товаром на рынок ЕС в рамках выделенной Украине квоты на беспошлинный экспорт.

«У нас была цель – проверить, возможно ли поставлять украинский картофельный крахмал на внешние рынки. Выбрали несколько направлений, в частности Европу и Юго-Восточную Азию, и попробовали там поработать. За всю историю страны впервые продали картофельный крахмал в ЕС. Также освоили экспорт в Китай. Сейчас сосредоточились на украинском рынке», — рассказал Сергей Самоненко, директор компании.

Однако ранее в интервью изданию propozitsiya он отмечал, что с экспортом таки пришлось сложно.

«Начали с сырья, толком не зная рынка, потребителя, нюансов технологии производства крахмала из картофеля. Это, конечно, был легкомысленный подход. В результате вскоре увидели, что наш картофельный крахмал не выдерживает конкуренции с европейским, преимущественно польским и балтийским. У него и качество конечно было выше, а цена ниже», — говорил он.

Часть своих неудач Самоненко списал на дотирование европейского производства. По его словам, общая доля дотаций в себестоимости тамошнего продукта достигала 50%.

В 2017-18 маркетинговом году экспорта картофельного крахмала Украиной уже практически не осуществлялось.

По мнению Оксаны Руженковой, исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля, поддержать крахмальный сегмент могли бы государственные дотации на оборудование и технику — на уровне хотя бы 30%. А также — программа закупки крахмалоемких сортов картофеля по приемлемым ценам.

Сейчас же на производство крахмала в Украине идет 5-6% картофеля. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 44%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...