Quot Quot

Село Зарьечье Закарпатской области называют «Капустным раем» или «Полиэтиленовой долиной». Ранней капустой здесь занимаются тысячи жителей, рассказывает телеканал «Украина».

Более того, в Заречье работают жители многих соседних сел, которые, сколько бы ни пытались делать это же у себя, но именно так у них не получается.

Если посмотреть на окрестности Заречья с высоты птичьего полета, они и впрямь сплошь покрыты теплицами и открытыми капустными плантациями. Занят чуть ли не каждый свободный участок земли.

Maxresdefault 36

Семья одного из фермеров рубит капусту в полном составе да еще наняла трех работников. Ее глава — Михаил, который свою фамилию не называет, так же и уровня заработков, однако основные цифры своего бизнес-плана озвучивает.

«Одна теплица стоит примерно $10 тыс., — рассказывает он. — Я построил три теплицы на 250 кв м. и вложил $ 20 тыс. Нужно три года, чтобы они окупились».

А еще капустный бизнес, как и все село держится на дальнобойщиках. Заречье называют столицей украинских автоперевозчиков. Их количество здесь, как в четырех крупнейших областях Украины. Даже на гербе села традиционное колесо заменили изображением современной фуры.

Водители грузовиков — крупнейшие налогоплательщики местной казны. «Если у нас бюджет 8 млн грн, то дальнобойщики платят 7 млн грн, — рассказывает Марина Васько, глава сельсовета Заречья. — Если возникнут проблемы у них, то встанет все село».

Дальнобойщики ориентированы в основном на заграничные рейсы, однако сетуют: после того, как испортились отношения с Россией и Венгрией, о стабильности они забыли. Теперь шоферы возят грузы только в Европу, но разрешений на выезд получают настолько мало, что тысячами остаются без работы.

«Если в первом квартале прошлого года я заплатил налогов 50-60 тыс. грн, — рассказывает дальнобойщик Роман Жупанин, — то за тот же период 2018-го — 16 тыс. грн. Этим все сказано».

Многие из них выезжают на работу за границу, несмотря на то, что налогов там приходится платить в разы больше. Остальные присоединяются к капустному бизнесу.