Британская актриса и топ-модель Мак Гилкрист, не смотря на 30-летний стаж работы в шоу-бизнесе, самым большим достижением в своей жизни считает создание проекта «Съедобная автобусная остановка», пишет The Guardian.

В рамках этого проекта женщина, с помощью волонтеров, украсила Лондон множеством зеленых оазисов.

«Я узнала, что часть тротуара возле моего дома продается частному застройщику, — говорит она, — и решила защитить это место от застройки, сагитировав общественность».

Ей на помощь пришли 30 человек. Они посадили овощи, фрукты и цветы. Так появилась первая «Съедобная автобусная остановка».

Гилкрист объединила свои силы с ландшафтным дизайнером Уиллом Сэнди, который привлек к этому проекту архитекторов, садоводов, строителей, дизайнеров и художников. Этот коллектив создал мини-парки по всему Лондону и даже в метро.

 «Сад приносит людям радость и они столько благодарят меня, что я уже сбилась со счета, — рассказывает Гилкрист. — Но я отвечаю им: «Не благодарите меня, это вы делаете пространство вокруг себя таким, какое оно есть».

Уроженка Лондона, пожившая в крупнейших городах мира и обожающая «ритм и пульс» мегаполисов, Гилкрист уверена, что сад, пусть и маленький, жизненно важен для психологического благополучия каждого человека.

Множество исследований доказали, что психическое здоровье улучшается на природе. Один из проектов «Съедобная автобусная остановка» — сад — находится напротив психиатрической клиники, и многие амбулаторные больные говорят, что чувствуют себя спокойнее, находясь в нем.

Гилкрист планирует развивать проект по всей стране. «Каждый раз, когда я иду мимо одного из наших садов, я чувствую запах трав, наблюдаю за пчелами, и это приносит мне огромную радость», — говорит она. 

Ранее мы писали о том, что в США ключевым трендом являются “пищевые” леса — специально посаженные районы, предназначенные для сбора диких съедобных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...