Основной набор социальных продуктов продолжает прибавлять в цене. По состоянию на июль 2018 года продуктовая корзина, которая содержит по килограмму различных овощей и мяса, сахара, муки, хлеба, макаронных изделий, круп, масла и молочной продукции, обошелся украинцам в среднем 1021 грн. Это на 19% больше, чем в июле прошлого года, подсчитали эксперты Экономического дискуссионного клуба.

За последний месяц больше всего подорожали морковь (+13,5%), крупа гречневая (+3,4%), колбаса (+1,7%) и сахар (+1,7%). Практически стабильными остались цены на муку, курятину, свинину, сало, масло, сметану, творог и молоко.

А вот что потеряло в цене, так это свекла (-32,9%), капуста (-30%), картофель (-8,9%) и яйца (-7,8%).

При этом аналитики отмечают, что яйца теряют в цене уже который месяц подряд. А удешевление молочной продукции в основном обусловлено сезонным фактором.

Традиционно дороже всего продуктовый набор обходится жителям Киева (1131 грн в целом), а дешевле всего продукты питания можно купить на Тернопольщине (941 грн).

Напомним, ранее Ассоциация поставщиков торговых сетей подсчитали, что цены на мясо в Украине самые высокие тоже в Киеве, а самые низкие – в Тернопольской области. Разница между регионами составляет 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.