Больше всего на картофельные насаждения в Украине в этом году повлияла засуха, но только в тех хозяйствах, которые не используют орошение. Об этом рассказала Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка, передает «Инфо-Шувар».

Больше всего пострадали поля на Востоке Украины. Там у фермеров были проблемы с орошением, а погода явно не способствовала развитию насаждений. Температура на почве в жаркие периоды достигала 60 °С, поэтому еще в июне развитие клубней прекратилось, часть будущего урожая просто запеклась в земле.

На Западе ситуация лучше. Дожди, начавшиеся во второй половине лета, позволили нивелировать последствия жары.

Однако окончательные выводы относительно будущей урожайности эксперты и участники рынка давать не берутся. Оценить потенциал урожая удастся не раньше конца сентября, когда профессиональные производители соберут основные площади.

В целом фермеры сейчас констатируют относительно удовлетворительное состояние товарности будущего урожая. Хотя клубней сформировалось меньше. Стоимость картофеля на оптовых рынках остается примерно на прошлогоднем уровне — 3,5-4,5 грн/кг.

Оксана Руженкова, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, ожидает, что массовый сбор отечественные производители начнут через месяц-полтора — несколько позже, чем обычно. Сначала на рынке будут пытаться сбыть проблемный картофель (например, зараженный фузариозом), его в этом году много. А это угроза для перекупщиков, ведь «больные» клубни хранятся недолго.

Далее на рынок выйдет более качественный урожай. И те, у кого он будет, уже могут рассчитывать на удовлетворительную цену, говорит Руженкова.

Она также добавляет, что в целом коммерческое производство картофеля в Украине постоянно сокращается. Многие картофелеводы уходят из этого бизнеса, ведь цены не вдохновляют на дальнейшее производство.

Напомним, Украина является четвертой в мире по размеру производственных площадей под картофелем. И аж 98-ая по урожайности «второго хлеба». Все из-за того, что промышленный сегмент в выращивании картофеля составляет всего несколько процентов. Преимущественно овощ выращивается хозяйствами населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...