Стартовало производство украинской водки в городе Климовичи (Беларусь), об этом сообщил на своей страничке Facebook Евгений Черняк, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits.

В видео он показал линию, с которой сошла первая партия водки «Мороша» и через несколько дней за ней последует «Хортица».

Черняк давно заявлял о переносе своего производства из Украины за рубеж.

«К сожалению, платить налоги и создавать рабочие места мы вынуждены тут, — говорит он, ведя стрим из Беларуси. — Из-за того, что происходит с рынком алкоголя в Украине, учитывая, что здесь действует “Укрспирт”, который не только не борется, но и содействует контрафактному алкоголю, нам стало достаточно тяжело работать».

По словам Черняка, в Украине высокая коррупция, поэтому он как бизнесмен принял решение работать на самых ликвидных рынках. В Беларуси, по его словам, для его предприятия созданы хорошие условия, здесь понятны правила игры.

Рядом с производством есть хороший спиртзавод и скважина с качественной водой. Кроме того Черняк доволен белорусским персоналом и дорогами, которые «не сравнить с украинскими». Соответственно, по его подсчетам, будет и другая стоимость логистики.

“Это было не простое решение, — подытоживает он, — но так работает рынок капитала. Деньги ищут места, где им будет выгоднее, где будет квалифицированная рабочая сила”.

Частично водка с белорусского завода бренда «Хортица» пойдет на экспорт в США.

1 сентября Черняк пообещал дать прямую трансляцию с запуска аналогичного завода в Баку. А с 10 ноября производство стартует в Хьюстоне (штат Техас, США).

«На суммы произведённой на этих заводах продукции уменьшится производство в Украине, — написал Черняк в посте. — Но очень надеюсь, что все наладится в Украине. Хуже быть уже не может».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.