Экспортные цены на украинскую пшеничную муку демонстрируют стремительный рост. Только с начала августа этот товар подорожал на 20%, передает «АПК-Информ».

Аналитики объясняют, что это происходит из-за удорожания производства муки, ведь стоимость сырья – продовольственной пшеницы — активно растет еще с начала июля.

Большинство производителей повысили цены на муку на 30-50 $/т, и сейчас отпускные цены на условиях поставки FCA озвучиваются в пределах $235-270 за тонну высшего сорта и $225-260 – первого.

Причем минимальные цены из указанных диапазонов озвучивают лишь отдельные компании.

Вместе с тем, торговая активность в сегменте муки остается низкой. И это, по мнению, участников рынка, может несколько сдержать рост цен.

В целом по итогам прошлого месяца на внешние рынки было реализовано 17 тыс. т украинской муки по сравнению с 21,4 тыс. т месяцем ранее.

К слову, по данным экспертного совета по вопросом ценовой ситуации на аграрном рынке, только за неделю со 2 по 10 августа цены на пшеницу 2 класса на условиях поставки EXW элеватор выросли на 400 грн, достигнув 6300-6600 грн/т.

Рост цен поддерживает высокий спрос на рынке. При этом к продовольственной пшенице у покупателей особый интерес, ведь из-за затяжных дождей качественной пшеницы в этом году соберут меньше, и не только в Украине. Также несколько влияет на рост цен ослабление гривны по отношению к доллару США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.