Украина улучшила свои перспективы экспорта как масличных в целом, так и шрота из них, свидетельствует августовский отчет USDA.

Это следствие снижения специалистами американского ведомства прогноза производства масличных в странах ЕС в сезоне 2018/2019 по сравнению с цифрами, опубликованными в мае.

Хотя перспективы у европейского подсолнечника есть, но низкие урожаи рапса свидетельствуют о том, что производство масличных будет ниже предыдущего сезона.

Кроме того, эксперты USDA ожидают снижения в ЕС урожая пшеницы и потребления фуражного зерна. Как следствие, вырастет импорт рапса и кукурузы, а фураж частично компенсирует импортная соя и шрот масличных культур.

Например, ввоз в Европу сои и соевого шрота увеличится до 15,8 млн. т и 18,5 млн. т соответственно.

При этом американцы повысили свой прогноз по объемам экспорта масличных из Украины с 5 млн т в июле до 5,5 млн т в августе, а шротов – с 14,4 млн т до 15,5 млн т.

Если в июле USDA прогнозировала украинский экспорт растительного масла на уровне 5,38 млн т, то в августе — уже 5,73 млн т.

Тем временем меняется и глобальная тенденция. В сезоне 2018/2019 мировое производство масличных, по прогнозу ведомства, будет на 603 млн т выше, чем в предыдущем. Например, значительное увеличение сбора подсолнечника объясняется его приростом в Украине, России, ЕС, Молдове, Сербии и Турции.

Украина произведет в текущем маркетинговом году семян подсолнечника 15 млн т против 13,7 млн т в 2017/2018 гг. и 6,2 млн т масла против 5,9 млн т в прошлом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...