Потенциально украинские производители могут экспортировать в Европейский союз столько же лука, как и яблок. Но для этого нужно произвести качественный товар и сохранить его, как минимум, до января-февраля, рассказывает в интервью profihort.com Максим Кулик, консультант по экспорту компании Vinagrette LLC.

По его словам, именно к этому времени в большинстве стран ЕС хватит своего лука. Далее овощ придется импортировать.

А в текущем сезоне осложняет ситуацию еще и ожидаемый недобор урожая лука из-за жары, особенно в Великобритании и Германии.

Основные калибры для экспорта лука на европейский рынок — 40-60, 50-70 и 60-80 мм, рассказывает Кулик. При этом тамошние потребители отдают предпочтение шаровидным сортам с яркой желто-коричневой окраской, а также приплюснутым формам.

Особое внимание эксперт советует уделить таре и фасовке. Вес, указанный на мешке, должен в точности соответствовать, а этикетки в виде наклеек необходимо помещать на каждую единицу товара.

В целом Кулик выразил уверенность, что Украина может не только о своем луке заявить на всю Европу, а и о других позициях овощной группы. Но если фермеры претворять рекомендации в жизнь.

Напомним, ранее Александр Марченко, эксперт плодоовощного рынка, отмечал, что отечественные производители не готовы работать над качеством лука для поставок в ЕС. Вручную калибровать продукцию сложно, а оборудование могут позволить себе не все. Да и остается вопрос, куда девать некондиционные овощи.

А вот на внутреннем рынке покупатели неприхотливы. Для них фермеры выращивают лук калибром 45-80 мм. Урожай без какой-либо сортировки упаковывается в сетки и отправляется на реализацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.