Европейцы готовы покупать украинскую фиолетовую спаржу за €7-8. Фермеры, которые возьмутся выращивать сверхраннюю, смогут конкурировать с теплыми странами, сообщил Владимир Билко, агроном-консультант, пишет Ukrainefood.

По его словам, выращивать фиолетовую спаржу не сложнее, чем зеленую. Оптовая цена на последнюю ныне колеблется в рамках 120-150 грн (до €5).

«В Украине – более чем удовлетворительные условия для выращивания спаржи. Наши почвы значительно плодороднее, чем в Нидерландах, Дании, Германии», – отметил Билко.

Также добавил, что сейчас статус «зимних» монополистов получили такие страны как Мексика Чили, Перу, ведь экспортируют ее на месяц раньше.

У нас больше солнечных дней, поэтому плантации могут «жить» дольше, чем европейские: не 8-10 лет, а 15-20.

«К тому же теплиц для выращивания растения у нас более чем достаточно. Есть возможность продавать культуру практически органической», – рассказал специалист.

Отказ от использования химических средств защиты растений сделает ее рентабельной и перспективной.

По мнению эксперта, шагом вперед будет и переработка. Это может быть спаржевый порошок, консервация, мороженая спаржа, сушка. В условиях оптимизации технологии — это будет выгодно.

Вхождение в такой бизнес является дорогостоящим, поэтому на молниеносный результат рассчитывать не стоит. Здесь необходимы кооперация и дружеские рыночные отношения. Все заладится, если производители спаржи будут не конкурентами, а друзьями. Тогда не будет и демпинга цен.

«Сейчас соотечественники обеспечивают себя спаржей на 25%. Экспорт станет возможным только тогда, когда площадь плантаций, которые вышли на пик урожайности, достигнет 1 тыс. га», – сообщил Билко.

Это будет рентабельно, даже если цена упадет до 80 грн.

Напомним, ранее сообщалось, что спаржа может выгодно заменить тепличникам дешевые огурцы.