Европейцы готовы покупать украинскую фиолетовую спаржу за €7-8. Фермеры, которые возьмутся выращивать сверхраннюю, смогут конкурировать с теплыми странами, сообщил Владимир Билко, агроном-консультант, пишет Ukrainefood.

По его словам, выращивать фиолетовую спаржу не сложнее, чем зеленую. Оптовая цена на последнюю ныне колеблется в рамках 120-150 грн (до €5).

«В Украине – более чем удовлетворительные условия для выращивания спаржи. Наши почвы значительно плодороднее, чем в Нидерландах, Дании, Германии», – отметил Билко.

Также добавил, что сейчас статус «зимних» монополистов получили такие страны как Мексика Чили, Перу, ведь экспортируют ее на месяц раньше.

У нас больше солнечных дней, поэтому плантации могут «жить» дольше, чем европейские: не 8-10 лет, а 15-20.

«К тому же теплиц для выращивания растения у нас более чем достаточно. Есть возможность продавать культуру практически органической», – рассказал специалист.

Отказ от использования химических средств защиты растений сделает ее рентабельной и перспективной.

По мнению эксперта, шагом вперед будет и переработка. Это может быть спаржевый порошок, консервация, мороженая спаржа, сушка. В условиях оптимизации технологии — это будет выгодно.

Вхождение в такой бизнес является дорогостоящим, поэтому на молниеносный результат рассчитывать не стоит. Здесь необходимы кооперация и дружеские рыночные отношения. Все заладится, если производители спаржи будут не конкурентами, а друзьями. Тогда не будет и демпинга цен.

«Сейчас соотечественники обеспечивают себя спаржей на 25%. Экспорт станет возможным только тогда, когда площадь плантаций, которые вышли на пик урожайности, достигнет 1 тыс. га», – сообщил Билко.

Это будет рентабельно, даже если цена упадет до 80 грн.

Напомним, ранее сообщалось, что спаржа может выгодно заменить тепличникам дешевые огурцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...