Famberry, которая выращивает на Запорожье крупнейшей в мире кизиловый сад, в этом году рассчитывает удвоить урожай. Об этом говорится в сюжете телеканала «Украина».

Ягоды начали собирать в конце июля, и уже сейчас понятно, что получат больше прошлогодних 5 т, говорить владелец фермы Сергей Ольшанский.

Он рассказывает, что кизиловую плантацию посадили на месте старого сада, где росли черешни, вишни, сливы, абрикосы. Деревья выкорчевали и заказали 10,5 тыс. саженцев кизила.

Плантацию сертифицировали как органическую. Однако, отказавшись от «химии», в первые два года около 2 тыс. деревьев потеряли.

Вообще дерн ничем не болеет и плодоносит целых 100 лет, отмечает Ольшанский. Однако растения долго страдали от зайцев. Решение нашли – начали смазывать стволы старым салом.

В Famberry говорят, что кизил заинтересовал даже японцев. В частности, они готовы покупать кизиловый джем украинского производства. Основное пожелание – без сахара.

В будущем Ольшанский планирует создать кизиловый кооператив, чтобы объединять соседей вокруг «витаминного» дела. «Раздадим людям саженцы, чтобы они выращивали урожай, а мы будем у них закупать эту продукцию», — говорит Ольшанский.

37945574_1864322010302278_7296501870799880192_n
Фото: Facebook

К слову, ранее в промышленных масштабах кизил в Украине выращивали только в Крыму. В одном из поселков под Симферополем была засаженная плантация на 7,5 тысяч кизиловых деревьев.