Фото: novjivot.info

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано менее тысячи семейных фермерских хозяйств, хотя потенциально их около 1 млн, утверждает Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам развития фермерства, передает «АгроИнсайдер».

По его словам, не стоит ожидать, что с принятием изменений в законодательство все они сразу перейдут в официальный статус, ведь система налогообложения все еще остается сложной, но их легализация таки ускорится, поскольку нововведения обещают очевидные преимущества. Одним из основных является льготный режим уплаты единого социального взноса (ЕСВ). Согласно нововведениям, в первый год фермер будет платить 10% этого налога, а остальные 90% оплатит бюджет, далее — 20%. Рассрочка предоставляется на 10 лет.

Шеремета прогнозирует, что переходный период займет около трех лет.

С ним соглашается и Николай Стрижак, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Он считает, что даже если официальный статус приобретут всего 20-25% потенциальных фермерских хозяйств, закон можно считать таковым, что сработал. Для того же чтобы он реально начал действовать, необходимо, чтобы контролирующие органы не злоупотребляли визитами к новосозданым семейным фермам и не отбивали у них желание выходить из тени.

Кроме того, Стрижак считает, что еще одним показателем успеха будет сумма, которую заложат в Государственный бюджет следующего года на развитие семейных фермерских хозяйств в Украине.

Напомним, 10 августа Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств». Он позволит крестьянам легализовать свою деятельность в качестве семейных фермерских хозяйств и стать плательщиками единого налога четвертой группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...