Фото: latifundist.com

Работники лабораторий на частных хлебоприемных предприятиях Винницкой области распространяют слухи о большом проценте больного на сажковый грибок зерна озимой пшеницы для снижения цены на нее, утверждает Николай Ткачук, руководитель департамента агропромразвития, экологии и природных ресурсов Винницкой облгосадминистрации, передает «Голос Украины».

По его словам, информация об этом не может быть правдивой, ведь более 70% собранного в области зерна относится к продовольственному, и оно не может быть зараженным.

Лаборатории, которые распространяют информацию о некачественном зерне, используют аргумент о повышенной влажности, которая якобы стала причиной распространения сажки, однако Александр Корнийчук, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Винницкого института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН, утверждает, что это не обязательное условие, ведь заболевание может распространяться и в засушливое лето.

По словам Корнийчука, научные сотрудники мониторили состояние посевов в области в течение всего периода развития колосовых культур и никаких предпосылок к развитию грибка обнаружено не было. Более того, на его вопрос, какой именно вид грибка обнаружили во время обследований, ни одна из лабораторий ответить не смогла.

Корнийчук говорит, что в проверенных учеными института образцах зерна, не обнаружено ни болезней, ни даже их признаков. Это легко объяснить тем, что аграрии используют очень мощные химические препараты, которые эффективно борются с возбудителями болезней, независимо от того, где они находятся — в зародыше зерновки или на ее поверхности.

Исследование зерна также провели в лаборатории Винницкого управления Госпродпотребслужбы. Для проверки было отобрано по шесть образцов зерна семенного и товарного. Лишь в одном из образцов товарного зерна было выявлено незначительный процент грибковых спор. По словам Григория Сидорука, руководителя управления Госпродпотребслужбы, этот процент был в пределах допустимых норм.

Напомним, в связи с тем, что нынешнюю жатву прервала дождливая погода, украинские аграрии обеспокоились качеством зерна нового урожая и количеством продовольственного зерна. Учитывая неурожай пшеницы и рост цены на нее в других странах, и предвидя активный экспорт зерна из Украины, министерство аграрной политики и продовольствия предложило ограничить экспорт пшеницы 1-5 класса до 8 млн тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...