Китай запустил экспериментальную программу по замене персонала на фермах роботами. В результате миллионы людей рискуют потерять работу, пишет Business Insider.

Семилетний проект стартовал в провинции Цзянсу. Там вовсю используют в производстве беспилотные трактора, аппликаторы для пестицидов и трансплантеры риса.

Подобные технологии пока не обрели широкого распространения в Китае. Поэтому ожидается, что в рамках пилотной программы удастся модернизировать миллионы непродуктивных, загрязняющих окружающую среду ферм.

Сейчас в Китае значительной частью сельхозучастков управляют домохозяйства. Ученые говорят, что это неэффективно, ведь сдерживает урожай зерновых на низком уровне.

Вместе с тем, автоматизация поможет увеличить продуктивность сельхозкультур. Еще и обеспечить более дешевое производство продуктов питания. 

Машины будут меньше использовать удобрений и пестицидов, ведь точно знают, где и в какой мере они нужны. Также автоматизация решит проблему стареющей рабочей силы в стране.

Все же, если фермы «заселят» роботы, то трудоустроиться в агросфере станет тяжелее. Пока доля занятых в сельском хозяйстве снижается. Если в 1991 году она составляла 55%, то в 2017-м — 18%, а это 250 млн человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.