В период с августа 2017 по июль 2018 года Украина экспортировала 833 тонны гречихи, что позволило увеличить показатель экспорта на 20% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом и вдвое — по сравнению с позапрошлым, сообщает «АПК-Информ».

Согласно информации аналитиков издания, 63% экспортируемой гречихи пришлось на органическое зерно.

Крупнейшими покупателями стали Венгрия, которая импортировала 41% от всего объема и Польша, которая приобрела еще 33% от общего объема экспортируемой из Украины гречихи. В целом же, экспорт этой зерновой осуществлялся в два десятка стран.

По информации аналитиков издания «УкрАгроКонсалт» сейчас посевы гречихи в Украине находятся в стадии созревания зерна. В связи с сильными дождями пчелы не смогли провести опыления этой культуры в период цветения, поэтому это негативно сказалось на количестве зерновок на растениях. Специалисты оценивают качество растений гречихи как хорошее и удовлетворительное.

Ранее Государственная служба статистики сообщала, что в этом году украинские аграрии посеяли 108,4 тыс. га гречихи, что на 42,6% меньше, чем в прошлом году. Больше всего посевы гречихи сократились в Черновицкой области — на 91,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.