Специалисты закарпатской Ассоциации бурой карпатской породы, которая входит в состав Федерации бурых пород Европы, разработали концепцию ее сохранения, сформировали банк генофонда и начали ее генетическое исследование, сообщает «Голос Карпат».

Эту работу аграрии и ученые проводят при финансовой поддержке FAO.

Местная бурая карпатская порода доминирует в Закарпатье. Главное ее достоинство состоит в том, что бурую можно эффективно выращивать на природных пастбищах — и в низинах, и в горах.

Генетика этой породы устойчива к болезням и дает особое молоко, которое используется в изготовлении высококачественных твердых сыров и детского питания.

При этом молочная производительность коровы бурой карпатской относительно небольшая: 3-4 тыс кг/год. Правда рекордистки достигают 8 тыс/кг. Однако, жирность их молока сравнительно высокая — 3,7–4%, а коровы, пасущиеся в низинах, еще и обладают хорошими мясными качествами.

КРС бурой карпатской — прямые потомки древнего карпатского скота, некогда распространенного по всей средней Европе. В альпийских странах ее называли бурой альпийской, в Швейцарии — швицкой, в Австрии — монтафонской, а в Германии — альгаусской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...