Украина может стать ключевым партнером Китая по поставкам подсолнечного шрота. Хотя этот продукт является новым на китайском рынке, он не содержит ГМО и потому востребован, сообщает «АПК-Информ».

Из-за торговой войны Китай вынужден искать альтернативу для протеиновой группы товаров. А Украина, имея экспортный потенциал по подсолнечному шроту на уровне 4,6 млн тонн, вполне способна существенно покрыть китайский спрос.

По словам Андрея Грищенко, руководителя департамента масла и масличных ООО «Синофарм Украина», можно ожидать, что спрос на украинский подсолнечный шрот со стороны Китая в новом сезоне составит не менее 1 млн тонн.

Более того, для импорта такого количества этого продукта у Украины есть все возможности. Общая мощность заводов, которые аккредитованы для экспорта подсолнечного шрота из Украины составляет свыше 360 тыс. тонн/месяц. При этом открытыми остаются несколько вопросов относительно цены. Во-первых, кто из покупателей заплатит больше: Китай, Беларусь или Европа? Во-вторых, будет ли эта цена конкурентной по сравнению с ценой соевого и рапсового шрота?

«В июне мы встречались с китайской животноводческой корпорацией, которая входит в тройку мировых лидеров, и она сообщила, что объем потребляемого ими шрота зависит от цены. Снижение его стоимости по крайней мере на 200 юаней за тонну может повысить потребление их корпорацией почти в два раза», — говорит Грищенко.

Он считает, что новый сезон для производителей украинских подсолнечного шрота будет достаточно интересным, хотя еще больше ситуация прояснится только через месяц.

Первыми подсолнечный шрот в Китае начали использовать производители корма для рыбы. Ранее они закупали рапсовый шрот из Канады, но украинский подсолнечный по качественным характеристикам оказался не хуже, а его цена значительно ниже. Сейчас подсолнечный шрот также популярен среди китайских производителей свинины и куртины, а вот производители КРС пока не проявляют к нему интереса, предпочитая использовать люцерну.