Украина будет поставлять нетелей в Узбекестан. Таких договоренностей стороны достигли после визита делегации животноводов из этой страны на ряд украинских хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, передает Ассоциация животноводов Украины.

В течение 6–9 августа специалисты из Республики Узбекистан ознакомились с условиями выращивания КРС на предприятиях в различных регионах Украины, узнали об особенностях содержания, кормления, склонность к болезням и производственные показатели отдельных пород.

Поскольку узбекских экспертов удовлетворило увиденное: уровень работы хозяйств, санитарно-ветеринарные условия, качество животных и их генетический потенциал, вскоре начнутся поставки украинских нетелей в Узбекистан.

По словам Ирины Паламар, главы Ассоциации животноводов Украины, наше государство интересно для узбекских животноводов с точки зрения генетики КРС, которая довольно неплохая в украинских племенных хозяйствах.

Также она добавила, что за последние полтора десятка лет Узбекистан осуществил наибольший прирост в производстве молока на территории всего постсоветского пространства — более чем вдвое. Поголовье КРС в Узбекистане насчитывает более 12,2 млн голов. Сейчас в стране принимается ряд программ для поддержки животноводства.

По данным Госпродпотребслужбы, пока Украина экспортирует в Узбекистан в основном мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, масло, хлебобулочные изделия.

По словам Алишера Абдуалиева, посла Республики Узбекистан в Украине, за первый квартал 2018 года товарооборот между Украиной и Узбекистаном вырос на 60%. Первое место по поставкам из Украины в Узбекистан занимают поставки сахара и продовольственных продуктов. Из Узбекистана в Украину больше всего экспортируется минеральных удобрений.

Ранее сообщалось, что поголовье КРС в Украине продолжает сокращаться и по состоянию на 1 июля 2018 оно составляло 3,97 млн голов. Это меньше аналогичного показателя прошлого года на 4,6%. Поголовье коров на ту же дату составило 2,03 млн, то есть на 3,5% меньше, чем в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.