Акции компании Bayer упали более чем на 10% — до 83,48 евро, или самого низкого уровня почти за два года, сообщает Reuters.

Обвал вызван решением калифорнийского суда взыскать с Monsanto — дочерней компании немецкой корпорации компенсацию в $289 млн за ущерб, нанесенный ее препаратом здоровью местного школьного садовника.

Присяжные признали, что гербициды на основе глифосата, включая бренд Roundup, привели к развитию рака у садовника, после того, как он обрабатывал этими препаратами растения против сорняков.  

Дело против Monsanto, которую Bayer приобрел в этом году за $63 млрд, является лишь одним из 5 тыс. аналогичных исков по всей территории США.

Monsanto сделала заявление, что будет обжаловать приговор. «Судебное решение не отменяет того факта, что, по результатам более 800 научных исследований и обзоров, глифосат не вызывает рак», — говорится в заявлении.

Дебаты по поводу безопасности глифосата Monsanto ведутся не первый год. Германия и Франция поэтапно отказываются от его использования. Несмотря на это комиссия ЕС в конце прошлого года возобновила лицензию на глифосат.

Чуть раньше, чем в США, но еще более жестко на судебное решение по садовнику отреагировала Австралия.

Так, акции тамошней компании Nufarm, выпускающей аналогичный препарат, упали на 17%, также до двухлетнего минимума.

Nufarm зарабатывает на глифосате пятую часть своих доходов. Это и в целом наиболее широко используемый гербицид в мире.

Всемирная организация здравоохранения в контексте борьбы с раком еще в 2015 году классифицировала глифосат как вещество “вероятно карциногенное для людей”. Тогда же, например, Бразилия приостанавливала применение химиката.

В 2016 году Грег Хант, управляющий деректор Nufarm говорил в одном из интервью, что его компания очень много работала над тем, чтобы уменьшить зависимость своего бизнеса от глифосата с 50% до 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.