Фото: rostov.rbc.ru

За первые семь месяцев 2018 года Украина сократила экспорт томатов на 24% (до 6,29 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает EastFruit. Основной причиной сокращения экспорта стало снижение спроса на украинские помидоры со стороны главного их покупателя — Беларуси, на долю которой приходится 75% всего украинского экспорта этой продукции.

Согласно официальным данным, в денежном эквиваленте экспорт украинских томатов сократился на 18% и составил $6,05 млн.

Что касается экспорта томатов именно в Беларусь, то в натуральном выражении за указанный период он сократился на 37% и составил 4,74 тыс. тонн. В денежном выражении сокращение еще больше — до $2,84 млн, то есть на 55% по сравнению с январем – июлем 2017 года.

При этом стремительно растет экспорт томатов в Польшу. За указанный период Украина поставила на польский рынок 1,48 тыс. тонн свежих помидоров, что позволило зафиксировать рост экспорта в эту страну за указанный период в 1,8 раза. При этом, выровнять показатели украинского экспорта все равно не удалось.

Замыкает тройку лидеров среди покупателей украинских томатов Молдова. Туда с начала 2018 года было экспортировано всего 48 тонн томатов.

Напомним, из-за більшого количества вредителей и заболеваний эксперты прогнозируют снижение объема мирового производства томатов минимум на 5% — до 35,9 млн тонн, а также рост импорта переработанных томатов в ЕС на 15%.

Также сообщалось, что за шесть месяцев 2018 года украинские аграрии увеличили импорт томатов на 69%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...