За семь месяцев с начала года в Украину завезли более 12 тыс. т импортной свинины. Как свидетельствуют данные таможенной статистики Государственной фискальной службы — в основном из Нидерландов, Германии и Дании. В денежном выражении эти три страны обеспечили почти 58% внешних поставок.

По сравнению с прошлым годом объемы импортируемой свинины выросли вдвое, сообщают в Ассоциации свиноводов.

А вот экспорт продукта отечественного производства сократился в десять раз. За январь-июль 2018-го экспортировано всего 1,2 тыс. т стоимостью $2,6 млн.

Поэтому за указанный период Украина «финишировала» с отрицательным внешнеторговым сальдо, которое почти достигло $20 млн.

В ассоциации также обращают внимание на особенно активный импорт в июле. Фактически за второй месяц лета завезено 30% совокупных объемов импорта свежей, охлажденной и мороженой свинины. Причинами такой активизации было то, что на фоне меньшего внутреннего предложения свинины закупочные цены в течение всего периода превышали барьерный уровень — ценовой предел, при превышении которой поступление импорта становится экономически обоснованным, объясняют свиноводы.

Также в ассоциации обращают внимание на активизацию импорта свиного жира. С начала года из стран ЕС поступило более 32 тыс. т этой продукции, или на четверть больше, чем в прошлом году.

Суммарные расходы на импорт свинины и свиного жира в течение января-июля 2018-го составили более 60% стоимости ввезенной продукции, входящий в группу «Мясо и съедобные субпродукты».

Ранее сообщалось, что свинина перешла для украинцев в разряд деликатесов. Уровень потребления этого продукта в Украине сейчас вдвое меньше, чем в некоторых странах Европы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.