На Херсонщине выращивают саженцы грецкого ореха с использованием технологии ДНК-паспортов. Об этом в интервью Agravery рассказал Максим Калайда, основатель орехового питомника.

По словам Калайди, микробиологические ДНК-паспорта уже успешно используют в Европе и США. В Украине же они стали первопроходцами.

Такой посадочный материал очень качественный, ведь проверенный на сортовое соответствие.

Садовод рассказывает, что определение ДНК для растений чем-то похоже на определение ДНК отцовства ребенка. «Каждый маркер имеет определенное количество показателей, и в соответствии с ним каждый сорт ореха имеет свой индивидуальный набор ДНК-маркеров, — объясняет Калайда. — Если при анализе данные различных саженцев одного сорта не соответствуют ДНК-паспорту, это означает, что сорт не является «чистым», имеет признаки другого сорта или формы».

Каждый анализ на ДНК-соответствие стоит десятки тысяч гривен, но, как считают в питомнике, потратиться на это – гораздо лучше, чем через 5-7 лет выкорчевывать сад, который вырос из некачественных саженцев.

Под рассадник Калайда выделил 20 га земли. Говорит, что отдельные сорта на 6-7 год дают до 40 кг орехов экстра-класса с каждого дерева. Но строить бизнес на питомниководстве новичкам не советует. У него до выхода на минимальную прибыль ушло 5 лет.

К слову, сейчас стоимость закладки гектар орехового сада в Украине с учетом затрат на подготовку почвы, орошение и подкормку обходиться на уровне $3200. Однако в этом году действует государственная программа компенсации 80% стоимости саженцев отечественного производства, поэтому инвестиции можно значительно уменьшить.

Напомним, за первое полугодие Минагрополитики компенсировало ореховодам стоимость саженцев, высаженных на 702 га. Это составляет почти 28,2 тыс. грн за каждый гектар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...