Фото: flashnord.com

В Херсонской области оборот и перевозку живых свиней, сырья и продукции свиноводства могут совершать только предприятия, которые подтвердили соблюдение закрытого режима производства. Такое решение 9 августа приняло областное управление Государственной службы по вопросам продовольственной безопасности пищевых продуктов (Госпродпотребслужба) с целью предотвратить распространение африканской чумы свиней на территории области, сообщает пресс-служба ведомства.

Эта временная ограничительная мера может быть пересмотрена в результате эпизоотических обследований хозяйств и подтверждения обеспечения их надлежащего уровня безопасности.

Также убой свиней будет разрешен только на убойных предприятиях и бойнях, которые имеют эксплуатационное разрешение. Правда, это не касается забоя свиней для личного потребления.

Напомним, что вспышки АЧС были зафиксированы в нескольких районах Херсонской области. Последняя из них — 8 августа в селе Приморское Скадовского района.

В целом за последние полгода в Украине зарегистрировано 78 случаев против 77 в прошлом году. Из них 42 — среди домашних свиней, 29 – в дикой фауне, 7 – инфицированные объекты. Начиная с 2012 года количество случаев перевалило за 400. Убытки фермеров за это время оцениваются в 170 млн грн.

Чтобы взять под контроль распространение болезни в Украине начали проводить исследования свинины на продовольственных рынках. Для этого региональные ветеринарные лаборатории отбирают образцы тушь в местах продаж и проверяют их в режиме реального времени.

Вакцини от АЧС в мире до сих пор не существует. Но ученые уже несколько лет трудятся над ее разработкой. В последнее время €10 млн на разработку лекарства от АЧС планировала выделить Европейская комиссия в рамках программы Horizon 2020.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.