Bunkerperegruzhchikzernapbn30 1 1517584069 696x464

На фоне мирового кризиса зерновых Украина выглядит лучше остальных: урожай здесь хоть и снизится, но не намного.

На фоне взлета мировых цен из-за недорода Украина может получить значительные преимущества в экспорте, но и внутренние цены при этом могут взлететь, сообщает Страна, ссылаясь на мнение Дениса Марчука, главы Всеукраинской аграрной рады.

По данным министерства сельского хозяйства США, мировое производство пшеницы в сезоне в 2018/2019 сократится на 21,7 млн т – до 736,2 млн т.

В главных зерновых странах – Германии и Франции потери урожая достигнут по меньшей мере 20%. Европейская ассоциация производителей фруктов и овощей сообщает, что из-за экстремальной жары в Европе разразился крупнейший за последние 40 лет овощной кризис.

Россия и Казахстан снизят урожай зерновых на 20-25%. И РФ уже планирует введение экспортной пошлины на пшеницу. Потери Украины составят всего 8-10%, уверен Марчук. Да и по овощам и фруктам падение сбора минимальное.

Так, пшеницы Украина соберет на 2 млн т меньше, чем в минувшем сезоне. “Но на продовольственную безопасность страны это не повлияет”, – говорит Марчук.

Это дает Украине хорошие внешнеторговые шансы, уверен эксперт: производители сельхозпродукции заведут в страну больше валюты, а это в свою очередь замедлит девальвацию гривны.

Другой стороной медали Марчук считает неминуемый рост цен на основные продукты внутри Украины – хлеб, молоко, мясо.

Например, по данным Марчука, всего за неделю цена на продовольственную пшеницу выросла на 800-1 000 грн./т – более, чем до 6 тыс грн/т, на муку – с 6,5 грн/кг до 7,6 грн/кг.

В то же время Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей, считает, что ажиотаж на рынке раскручивают намеренно.

“Нет оснований для такого подорожания, – говорит он. – Если цены вырастут на треть, хлеб у нас будет дороже, чем в Прибалтике и Венгрии. Максимум, он может вырасти в цене на 1 грн». Люди попросту не могут платить больше”.

Украина – крупнейший экспортер зерна, подчеркивают эксперты. И ее внутренние котировки кореллируются с ценами на международных биржах, которые сейчас пошли вверх.

За последние 7-10 дней 1 т зерна в среднем выросла на $20-30 – до $250. И это не предел. Поэтому украинские аграрии и трейдеры получают шанс заработать на этом скачке. 

Но остается риск, что как раз тот факт, что экспортеры вывезут из страны больше зерна, это отразится на росте цен на украинское продовольствие.