Фото: xcschemers.appspot.com

Одна из крупнейших мировых компаний по производству минеральных удобрений, 90% которой принадлежит российскому олигарху Андрею Мельниченко, «ЕвроХим» сообщила об убытке в $25 млн, который ей пришлось понести из-за продажи двух дистрибьюторских компаний в Украине, сообщает «Интерфакс».

Такое решение компания приняла в последствие ряда запретов, которые были приняты украинскими властями: в частности, запрета на импорт определенной продукции из России, а также введение санкций против большого количества российских поставщиков.

В мае, после введении санкций в отношении «Еврохима» и его дочерних предприятий — «Агроцентр Еврохим-Украина» и «Агроцентр Украина», компания решила свернуть бизнес в Украине и к концу месяца продала обе компании несвязанным сторонам за $53 млн. Вознаграждение подлежит уплате через 5 лет, дисконтированная стоимость составила $29 млн. Чистые активы проданных компаний превышают эту сумму и оцениваются почти в $55 млн.

Ранее сообщалось, что Украина повышает пошлины на импорт российских минеральных удобрений до 42,96%.

В 2017 году годовая выручка «Агроцентр Еврохим-Украина» составила 6,67 млрд грн, а чистая прибыль — 161,22 млн грн, благодаря чему компания вошла в топ-100 крупнейших предприятий Украины.

По словам Алишера Атарбаева, заместителя директора компании «ТрансХимТрейд», дефицит комплексных удобрений в Украине осенью составит 25–30%, а аммофоса — 50%.

Дмитрий Гордейчук, директор информационного агентства «Инфоиндустрия», в свою очередь заявил, что на фоне отечественного дефицита удобрений подорожание на мировом рынке непременно приведет к росту цен на удобрения перед осенней посевной как минимум на 50%. Чтобы предотвратить дефицит минудобрений на украинском рынке и сдержать ценовые колебания «Аграрный фонд» 1 августа начал продажу аграриям минеральных удобрений украинского производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.