Фото: chimlon.info

За последнюю неделю цены на огурцы в Украине повысились в 1,5–1,7 раза, сообщает EastFruit. Это также в 1,5–1,8 раз дороже, чем цена на огурцы в аналогичный период прошлого года.

Эксперты издания утверждают, что подорожание вызвано дефицитом огурцов, предложение которых стремительно сокращается с каждым днем, а спрос со стороны оптовиков и розничных сетей повышается. Учитывая это, они предполагают, что в дальнейшем огурцы будут только дорожать.

Согласно сообщению, дефицит огурцов в Украине возник в связи с тем, что тепличники завершили реализацию своей продукции первого оборота, а огурцы, выращенные в открытом грунте, поставляются нерегулярно и в малых объемах. Сначала сильные дожди замедлили созревание огурца и не позволяли проводить сбор плодов, а из-за жары, которая позже сменила дожди, огурцы начали выгорать.

На сегодняшний день после зачистки теплиц хозяйства продают остаточные партии огурца по цене в 13–15 грн или $0,48–0,55 за килограмм, а цена на огурцы открытого грунта составляет не менее 10 грн или $0,37 за килограмм.

Перекрыть недостаток отечественного огурца за счет импорта тоже не удается, т.к. в соседних странах также наблюдается его дефицит, а цены — значительно выше.

Ранее сообщалось, что украинские ритейлеры, чтобы обеспечить стабильные поставки овощей в свои сети, строят собственные теплицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.