Экспорт картофеля из Украины в новом сезоне может резко снизиться. Такие ожидания высказали в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Аналитики отмечают, что внешние поставки отечественного овоща ограничены преимущественно странами СНГ. Картофельный урожай экспортируется в Беларусь, Молдову, Грузию, Азербайджан.

Определенную надежду дают тестовые поставки в страны ЕС и Катара. Однако тот факт, что вместо доработанной продукции экспортируется свежий картофель, не дает надеяться на высокую цену. Тем более, что на транспортировку идут значительные затраты.

В ассоциации отмечают, что в мире подавляющее большинство продукции экспортируется в переработанном виде — чипсы, замороженный картофель фри, картофельная мука, крахмал и многое другое. На это стоит обратить внимание и отечественным картофелеводам.

Зато многие из них сейчас отказываются от картофельного бизнеса или сокращают площади под культурой. Ведь экспортировать свежий овощ невыгодно, а на внутреннем рынке потребление постоянно сокращается.

В этой тенденции есть и другая сторона: из-за существенного сокращения производства внутренние цены на картофель могут значительно вырасти, считают в УПОА.

К слову, 2017/18 маркетинговый год продемонстрировал резкое увеличение экспорта картофеля на внешние рынки. В течение сезона (июнь-май) экспортировано 22 тыс. т бульбы, а это в 3,2 раза больше, чем в 2016/17 МГ.

По мнению Николая Гордийчука, директора «Агрико Украина», экспорт пока остается одной из возможностей заработать больше. И ниши для выгодных поставок существуют. Учитывая нынешний неурожай Германия, Нидерланды и Бельгия вряд ли смогут закрыть экспортные контракты на поставку картофеля в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Северную Африку. А это шанс для украинских производителей зацепиться на указанных рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.