За июль 2018 года Украина экспортировала рекордный объем яблок как для этого месяца – 1400 тонн. Это говорит о значительном прогрессе в развитии инфраструктуры садоводческого бизнеса. Фруктохранилищ становится все больше, и качество яблок дольше удается сохранить на высоком уровне, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

В ассоциации отмечают, что как правило запасы отечественных яблок исчерпываются еще в мае. Дальше на рынке можно найти только польские фрукты или другие европейские.

В этом же году украинского урожая хватило надолго – и для внутреннего, и для внешнего рынка. В июле 2018-го по сравнению с июлем прошлого года экспорт яблок вырос в 7,6 раз. Импорт сократился в 9 раз.

Конечно, производители ожидали более высоких цен на яблоко и придерживали его до самого мая. Искусственный дефицит немного поднял стоимость, но в мае реализация возобновилась и ценники пошли вниз.

В июне и июле высокой цены на свою продукцию садоводы тоже не получили, потому что на рынке много ягод. Именно поэтому они начали искать возможности для продажи за границу, объясняют в УПОА.

Если в 2017 году за май-июль из Украины было экспортировано всего 200 тонн яблока, то в текущем году за тот же период — практически 7 тыс. тон, или в 35 раз больше.

В целом же, за сезон 2017/18 годов, экспорт отечественных яблок превысил 42 тыс. т, поставив новый рекорд.

Напомним, в этом году сезон поздних яблок, закладываемых в фруктохранилища, начнется с опозданием. Виной тому — затяжные дожди, что некоторое время наблюдались по всей Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.