На одном из сельхозпредприятий Черниговщины в Городнянском районе собирают органическую спельту для Израиля. Об этом говорится в сюжете UA:Чернигов.

Жатву контролирует Асаф Нов, владелец мельницы, на которой будут молоть кошерное зерно. Вместе с верующими он следит за процессом сбора пшеницы, которая пойдет на приготовление мацу — традиционного еврейского хлеба.

В частности, он наблюдает, чтобы в зерно не попала влага, грязь и пожнивные остатки от других культур. В бункере, куда ссыпят зерно, должно быть чисто и сухо. Также делегация проверила механизм, по которому спельта направляется на сепаратор для очистки.

Всего здесь соберут 44 тонн зерна. Из Одессы морем товар отправят в израильский город Хайфа.

Нов рассказывает, что предприятие выбрали, потому что здесь не используют химических средств защиты растений. Да и выращивается зерно в экологически чистой местности, рядом находится лишь поселение на 100 жителей.

По его словам, самостоятельно изготовлять мацу в Израиле будут впервые. Раньше привозили готовый религиозный хлеб из Америки и Англии.

К слову, сейчас объем украинского экспорта в Израиль в долларовом эквиваленте в пять раз выше израильских поставок в Украину. Сейчас страны готовятся к заключению соглашения о свободной торговле. Шестой раунд переговоров начался в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...