На ферме в г. Первомайске (Николаевская область) выращивают, консервируют и продают необычную органическую продукцию. Наряду с традиционными томатами или патисонами здесь собирают бамию, трюфельный картофель Виталот.

Бамия

Также экспериментируют с мелотрией или мексиканским огурцом. Последняя имеет вид лианы, внешне похожа на арбуз, но плоды размером с виноградины – на вкус как огурцы.

Мелотрия

Как рассказывает в интервью Food&Mood Ян Островский, основатель фермы, овощеводством он занимается несколько лет. Чтобы начать дело, понадобился небольшой капитал. Тогда Островский нашел землю для выращивания овощей, арендовал помещения для переработки.

Сейчас ферма занимает площадь 2 гектара. Ежегодно культивированная земля расширяется, также впоследствии планируют построить теплицу для выращивания рассады.

«У нас нет штатного агронома, но с профессионалами консультируемся. Из-за того, что выращиваем необычные овощи и в органических условиях, приходится искать информацию в иностранных источниках, потому что для отечественных специалистов это что-то совершенно новое», — говорит фермер.

Все растения находятся на капельном орошении. Вместе с водой вносятся также удобрения и биопрепараты. Урожай собирают вручную. Сортируют, моют и отправляют лучшее на консервацию.

Островский добавляет, что в этом году на ферме запускают новый консервный цех, который будет работать по стандартам НАССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.