Самый сильный в истории Пуэрто-Рико Ураган «Мария» помог стремительному развитию фермерства в этой стране, пишет The Guardian.

20 сентября «Мария» уничтожила 80% фермерской инфраструктуры страны и столько же урожая, и тем самым послужила стимулом к прогрессу. 

Поначалу сельхозпроизводство упало до нуля, и большинство аграриев покинули остров. «Но те, кто остались работать, сейчас преуспевают больше, чем раньше», — говорит Эфрен Роблес, владелец фермы «Frutos del Guacabo».

По данным министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико, до урагана 85% пищевых ресурсов поступали в страну из-за рубежа. Однако после бедствия импорт снизился до 70%, а местная пищевая промышленность возросла на 30 %.

Роблес рассказывает, что им с супругой понадобилось менее полугода, чтобы восстановить ферму после урагана.

Помогла им в этом World Central Kitchen — всемирная ассоциация, которая обеспечивает едой страны, пострадавшие от природных катаклизмов.

Начали с восстановления ферм, заготовляющих свежее мясо, чтобы накормить население.

Федеральные и местные органы власти в первые дни после бедствия обеспечивали людей продуктами первой необходимости. Однако когда 9500 контейнеров с гуманитарным грузом застряли в порту Сан-Хуан, Роблес и команда его единомышленников, совместно с World Central Kitchen, в течение двух недель готовили от 120-150 тыс. блюд в день, чтобы накормить соотечественников. 

Такими образом, через поддержку голодающего населения World Central Kitchen помогла развиться и местным фермерам.

Помимо того, что организация скупала все продукты, которые производили местные аграрии, World Central Kitchen предоставила им гранты на восстановление полива и систем обработки урожая, теплиц, самую необходимую агротехнику и холодильники.

«Frutos del Guacabo» расширилась в несколько раз, существенно увеличила прибыль, производя продукты более чем для 200 отелей и ресторанов.

Роблес приглашает убедиться в качестве своей работы официантов и шеф-поваров из ресторанов, которые он снабжает козьим сыром, китайской листовой капустой и другими продуктами.

Кроме того, ферма начала использовать гидропонику для выращивания 10 видов растений. Наблюдая симбиоз высокой кухни и сельского хозяйства, десятки фермеров последовали в разрушенной стране примеру «Frutos del Guacabo».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.