Компенсацию от государства на покупку вагонов-зерновозов аграрии-производители не получат, таково резюме колонки, опубликованной на сайте «Новое Время» Иваном Мирошниченко, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Причиной стало вето Президента Украины, наложенное на законопроект № 7010 о введении “единого окна” на таможне.

Именно в этот документ, по словам Мирошниченко, «окольными путями, с нарушением Регламента ВР, была “продвинута” норма о возмещении аграриям-товаропроизводителям стоимости закупленных ими вагонов для перевозки зерна».

«Сюрреализм, не иначе!» — восклицает нардеп.

Сам законопроект содержал прогрессивные нормы, упрощал процедуры таможенного оформления и контроля товаров, был нацелен на борьбу с контрабандой.

Однако совсем не из-за этого глава государства отклонил документ. Будущий закон, который ни по названию, ни по сути не касается дотаций аграрной отрасли.

Ранее СМИ писали, что покупать зерновозы, а, значит, и получать дотации могут лишь крупные аграрные холдинги, большие логистические компании или трейдеры, но никак не средние и мелкие фермеры, которые пользуются не вагонами, а сеялками, тракторами и комбайнами.

«Хотелось бы мне посмотреть на тех аграриев, которые могут себе позволить купить вагоны для перевозки зерна», — отмечает нардеп.

То есть поправка была выгодной лишь 2-3 игрокам рынка. Это нарушает принципы экономической конкуренции, делает вывод эксперт. И чем они заслужили право получать из карманов налогплательщиков деньги на пополнение парка зерновозов, задает он риторический вопрос.

Уже в 2018-м эти игроки, продвигавшие поправки о вагонах получили бы компенсацию, если бы законопроект не был отклонен Президентом.

Мирошниченко делает предположение, что этим “аграриям с вагонами” и пошел бы пресловутый фермерский миллиард, который власти обещают в качестве компенсации обычным сельхозпроизводителям.

«И они бы месяцами ждали бы средств на сеялки, жатки, тракторы и т.д., а возможно и вообще не увидели бы никаких денег, — заключает эксперт. — Теперь лоббистам поправок нужно убеждать парламент не поддерживать предложения Президента и искать уже 300 голосов для преодоления вето».

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада проголосовала за внесение вагонов-зерновозов в перечень сельхозтехники, при закупке которой агропроизводители получают компенсацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.