С февраля по июнь 2018 года поступления в государственную казну от табачных акцизов снизились более чем на 20 % по сравнению с тем же периодом 2017-го и составили 12,9 млрд грн. Бюджет недополучил 3,4 млрд грн.

Эти цифры были озвучены на пресс-конференции, созванной общественной организацией «Жизнь».

Чтобы минимизировать для себя повышение акциза с 1 января на 30 %, табачные компании прибегли к манипуляциям. Как мы сообщали, они перепроизводят и придерживают товар, чтобы продавать его по старым ставкам акцизов.

Поэтому декларированные объемы продаж в первые месяцы 2018-го были значительно ниже реальных. Это дало компаниям возможность длительное время после повышения акциза торговать сигаретами по старым ценам и не платить налоги.

Однако в июне реализация сигарет резко выросла и пошли поступления в бюджет. До конца года они еще увеличатся, прогнозирует Константин Красовский, эксперт по контролю над табачным рынком.

«С 1 января 2019 года ставка акциза будет на 20% выше, и производители вновь будут искусственно наращивать продажи, чтобы уплатить акцизы по меньшим ставкам», — резюмирует он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...