Спрос на товарные семена амаранта выровняется с его предложением не раньше 2020 года. Такой прогноз на своей странице в Facebook делает Александр Дуда, председатель ОО «Ассоциация производителей амаранта и амарантового продукции».

По его словам, на сегодняшний день спрос значительно превышает предложение и производители, занимающиеся выращиванием этой культуры или в ближайшие два года планирующие ее культивировать, будут иметь выгоду. Однако амарант не будет убыточным и после того как спрос с предложением выровняются, поскольку дальнейшие перспективы у этой культуры тоже хорошие.

Сейчас наши производители только приближаются к отметке в 1% мирового производства амарантовой продукции. И Украина пока не является экспортером семян этой культуры, хотя есть спрос и хорошая цена. Например, органический амарант покупают за €1100–1300 за тонну.

«Нам есть куда развиваться. Ибо качество семян амаранта, который выращивается в Украине очень высокое благодаря почвенно-климатическим условиям. Это признано в мире», — заключает Дуда.

Напомним, в этом году органическим амарантом в Украине засеяли в 3,2 раза больше площадей, чем годом ранее, а в последнее время его площади в Украине выросли больше, чем в шесть раз. Однако украинские производители все еще но могут полностью удовлетворить спрос перерабатывающих предприятий. Всего в Украине существует 30 предприятий, выращивающих амарант на площадях от нескольких до 150 га.

Также ранее сообщалось, что в Николаеве Сергей и Андрей Шведовы оборудовали уникальную линию по производству масел холодного отжима с маломасляничных культур, в том числе из амаранта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...