Предполагаемое сокращение производства красной икры в США, которые являются основным импортером этой икры в Украину, может подтолкнуть цены вверх. Это отобразится и на стоимости товара для украинского потребителя, считают в Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».

Сейчас уловы лосося на Аляске демонстрируют негативную динамику. Всего по состоянию на конец июля здесь было выловлено 72 млн экземпляров красной рыбы, тогда как на аналогичную дату прошлого года – 110 млн особей. В этот перечень входит нерка, чавыча, кета, горбуша, кижуч.

В частности, вылов нерки сократился на 7%, до 47 млн особей. И это при том, что ход этого вида лосося в Бристольском заливе показывает один из самых высоких результатов за весь период наблюдений.

В других регионах нерки пока очень мало. К примеру, в Чигнике она вообще не ловится, а на Юго-Восточной Аляске добыча упала на 80% по сравнению со средним показателем за последние 5 лет.

Горбуши поймано на 15% меньше, около 14 млн шт. В основном это обусловлено задержкой хода на Юго-Восточной Аляске.

По кете сокращение составило все 40% по сравнению с прошлым годом. Ее поймали 11 млн особей.

Напомним, на рынке Аляски за красную икру борются два покупателя — Украина и Япония. Но если японцы отдают предпочтение премиум-сегменту, то Украина покупает более доступное

В 2016 году Украина импортировала из Аляски 614 тонн икры на $8 млн, в 2017-м — 512 тонн на $8,7 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.