Госинспекция по охране окружающей среды Херсонской области установили причину массового мора рыбы в Каховском водохранилище, который произошел 23-24 июля в районе села Веселое и города Новая Каховка, сообщил на своем Facebook Юрий Попутько, директор в департамента экологии и природних ресурсов Херсонской обладминистрации.

Инспекторы зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нитритов, нитратов и железа.

При этом вода Каховского водохранилища стала красной. Алый поток прошел по течению вдоль границы с Запорожской областью и далее по Херсонской области. Специалисты обнаружили 1 т погибшей рыбы. 

Региональная лаборатория Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей исследовала погибшую рыбу, найдя в ней пестициды (ДДТ, фосфаты, аммиак, цианистый азот и т.д.).

Власти Херсонской области направили письма в СБУ с просьбой выявить на территории Запорожской и Херсонской области неизвестные ядовитые вещества или компании, которые сбрасывают их в воду.

Позже чиновники вместе с водной полицией обследовали акваторию Каховского водохранилища и Каховского магистрального канала. Правда, новых скоплений погибшей рыбы не обнаружили.

Ведется расследование.