Китай сообщил о первой в стране вспышке африканской чумы свиней (АЧС). Властям провинции Ляонинь на северо-востоке страны пришлось уничтожить почти 1000 свиней, чтобы срочно сдержать эпидемию, сообщает Reuters.

Самая обширная эпидемия АЧС на этот раз грозит распространиться по Японии, Корейскому полуострову и в других частях Азии.

По данным ФАО, это первый случай возникновения АЧС в Азии. До этого африканская чума свиней атаковала страны ЕС, Украину, Россию и южные государства Африки.

Около 913 свиней были инфицированы недалеко от Шэньяна, столицы Ляонинь, но вспышку удалось сдержать.

Министерство сельского хозяйства Китая запретило фермерам перевозить свиней из пострадавших районов и кормить животных необработанными пищевыми отходами.

Распространение АЧС станет большим ударом для китайских свиноводов, которые годами инвестировали огромные суммы в целях увеличения производства. Этим они создали избыточное предложение на рынке свинины, которое значительно превышает спрос.

Эпидемия АЧС могла бы устранить избыток мяса, но также и понизить спрос на свинину.

В Китае находится около половины мирового поголовья свиней. Страна производит 50% всей свинины в мире и является главным ее потребителем.

Представитель министерства сельского хозяйства соседней Южной Кореи заявил, что пока его страна не ввела карантин и не уменьшила импорт из Китая.

Однако Япония уже приостановила импорт термообработанной китайской свинины и ужесточила карантинные меры в аэро- и ​​морских портах, особенно для пассажиров, прибывающих из Шэньяна и Даляня, вблизи района, где была обнаружена инфекция.

Ранее Япония запретила импорт сырой свинины из Китая из-за вспышки ящура.

Тем временем, по данным Bloomberg, акции китайских пищевых компаний на бирже сильно упали. Muyuan Foodstuff Co. потеряла 8,7%, Guangdong Wens Foods Group Group — 6,3%, Tangrenshen Group — 4%.

А в Гонконге стоимость WH Group Ltd., крупнейшей в мире компании-производителя свинины снизилась на 2,1%.

Как мы писали ранее, ЕС выделил 10 млн евро на разработку вакцины против АЧС.