Даже если цены на нут просядут с нынешних $1000/т до $650-750, эта культура все равно останется привлекательной для выращивания. Такое мнение в интервью «Инфоиндустрии» высказал Олег Бушулян, заместитель директора по научной и инвестиционно-инновационной работе Селекционно-генетического института.

Специалист рассказывает, что последние два года цена на тонну нута держится даже выше $1000. С гектара собирают 10-40 т урожая, значит производитель может получить от $10 тыс. до $40 тыс. выручки с этой площади.

Средняя стоимость выращивания нута колеблется в пределах $500-650/га. То есть при наихудшем сценарии заработок с каждого гектара составит $9,35 тыс.

Культуру выгодно выращивать и с агротехнической точки зрения. Сроки высева нута находятся между ранними и поздними яровыми культурами, а собирают его сразу по окончанию сбора зерновых. Таким образом, нут рано освобождает поле и это дает время подготовить его к посеву последующих культур. К тому же, нут насыщает почву азотом.

Прибыльность нута вызывает нешуточный ажиотаж среди фермеров. Немалые площади, особенно в 2018 году, сеялись несертифицированными семенами различного происхождения. Бушулян рассказывает, что семена сомнительного качества ввозят из-за границы за баснословные деньги. Но сея ими, фермеры далеко не всегда получают ожидаемое.

«В этом году в связи с избыточным количеством осадков, много фермеров, мягко говоря, «влетели», — говорит Бушулян. — А кроме того с сомнительными семенами свободно завозятся в Украину опасные болезни нута, которые могут поставить под вопрос дальнейшее выращивание этой культуры в наших широтах».

К слову, официальной статистики относительно площади сева нута в Украине нет. По оценкам участников рынка, она составляет от 60 тыс. до 80 тыс. га.

Напомним, ранее ожидалось, что в 2018 году Украина удвоит площади под этой бобовой культурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...