На 17 га земли в Белопольском районе, на Сумщине, построят козью ферму на тысячу голов и социальную мини-ферму на 100 голов. Ферма будет работать по примеру Ивано-Франковского Urban Space, то есть большая часть прибыли будет идти на реализацию общественных проектов, сообщает «Трибуна».

По словам Владимира Опрышка, автора проекта, ферма будет специализироваться на разведении зааненской породы коз, которая происходит из Франции. Их особенность в том, что они довольно выносливы и высокопроизводительны, а их молоко не имеет специфического запаха.

Строить ферму планируют за счет социально активных жителей области, которые станут акционерами строительства. Предварительно автор проекта подсчитал, что необходимо 200 человек, которые вложат по €1 тыс.

На ферме к минимуму будет сведено человеческий фактор — она ​​будет оснащена по последнему слову техники и максимально автоматизирована. Планируется, что ее обслуживанием будет заниматься всего 4 работника.

Молоко с фермы будет реализовываться на переработку на одну из местных сыроварен, а продукция (йогурты, твердые сыры и др.) будет продаваться в сети фирменных магазинов сыроварни.

Опрышко утверждает, что ферма окупится за 6 лет. 2018 год пойдет на разработку проекта, 2019 — на строительство, приобретение и привоз стада. Потом — раздой ​​и выход на 50% мощности, и в 2021 году — полный запуск производства. Планируется, что первая прибыль с фермы составит около 1,5 млн грн.

По словам Дмитрия Живицкого, руководителя аппарата Сумской областной государственной администрации, доходы от фермы будут идти на внедрение развивающих инициатив Сумщины — на организацию фестивалей, туристических или промомероприятий, обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...