Bigboard Foto Kotli
Фото: ukrsadprom.org

На Закарпатье появилось первое официальное малое предприятие, которое будет заниматься производством традиционного крепкого алкогольного напитка из плодовых спиртов — палинки. Им стало ООО «Агрофруктсервис», сообщает ассоциация «Украсадпром».

Работа завода и его оборудование полностью соответствуют европейским стандартам. Здесь установлено современное оборудование, которое изготовлялось в Европе под заказ, работники прошли обучение у зарубежных коллег, а полный процесс производства был протестирован специалистами из Венгрии.

Мощности предприятия на сегодняшний день позволяют изготавливать тысячу бутылок напитка в день, перерабатывая при этом 5–7 тыс. кг фруктов и ягод.

По словам Василия Майороши, директора «Агрофруктсервиса», сейчас на заводе трудоустроены на постоянной основе 17 рабочих и сезонно привлекаются еще 12.

Идею создания такого производства предложил Виктор Феер, председатель «Ассоциации производителей фруктовых дистиллятов Закарпатья». Его на нее натолкнули изменения в законодательство, регулирующее производство и оборот этилового, коньячного и плодового спиртов, благодаря которым образовались благоприятные условия для деятельности мелких и средних производителей плодово-ягодных напитков.

В ассоциации «Укрсадпром» отмечают, что создание такого предприятия послужит хорошим каналом сбыта продукции для украинских производителей фруктов и ягод и позволит фермерам рассчитывать на конкурентные цены со стороны переработчиков.

Продукция, которая производится на заводе «Агрофруктсервиса», — натуральная и не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса или промышленных вкусовых добавок. Она поступает на рынок под торговыми марками «ПАЛИНОЧКА» и «Первая Закарпатская Палинчарня».

Палинка или венгерский фруктовый бренди или фруктовая водка — распространенный в странах Карпатского бассейна крепкий алкогольный напиток, произведенный из фруктового материала и имеющий крепость не менее 40%.