С начала 2018 года лесхозы посеяли молодой лес на площади 25,5 тыс. га, плюс к этому лесники высадили 1,2 тыс. га новых лесов, сообщает Минагрополитики.

При этом питомники засеяли семян на воспроизводство леса на 226 га. Это позволит удовлетворить лесхозы посадочным материалом осенью и весной 2019-го.

За последние 5 лет лесхозы обновили места вырубок более, чем на 260 тыс га, Рапортует министерство.

«Для сохранения вновь созданных лесов необходимо обратить особое внимание на своевременное проведение уходов за ними, с учетом погодных условий в каждой лесорастительной зоне», — подчеркнул Владимир Бондарь, зампредседателя Гослесагентства.

При этом незаконные вырубки леса – еще один нюанс, на который в последнее время призывает обратить внимание правительство. По данным Гослесагенства ежегодно только незаконные вырубки леса достигают 30 тыс. куб. м.

Высаженные за полгода 25,5 тыс. га, озвученные Минагрополитики, если засадить их, к примеру сосной, лишь через 100 лет дадут пригодный к вырубке лес объемом 4,7 млн куб. м.

За это срок, если учитывать только нынешний темп незаконных вырубок, Украина потеряет 3 млн куб.м, то есть 63 % высаженного сегодня леса.

Как мы сообщали ранее, согласно исследованию, которое провела британская неправительственная организация Еarthsight, Украина стала крупнейшим поставщиком контрабандного леса в ЕС.

Отсюда поступает больше незаконной древесины, чем из Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых.

За 4 года незаконный экспорт из Украины в ЕС вырос на 75%. Только за 2017-й поставки превысили €1 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...