Майкл Иянро с женой обучают нигерийских фермеров технологиям, доступным на местном уровне, и эффективным методам ведения сельского хозяйства, сообщает Successful Farming.

«Однажды по телевизору мы увидели, что нигерийское население выросло до 198 миллионов человек, — говорит Иянро. — Мы начали думать о том, насколько же оно возрастет к 2050 году, и чем будет питаться этот народ».

Так родилась идея для стартапа. Сначала супруги создали птицефабрику BirdPreneur, которая со временем разрослась в большую кампанию, развивающую сельское хозяйство в Нигерии.

Помимо обучения, фермеры также получают все необходимые сельскохозяйственные принадлежности. Средства для этих поставок обеспечивают спонсоры.

В настоящее время программа насчитывает около 500 инвесторов и надеется достичь 1500 к 2019 году. 90% нынешних спонсоров находятся в Нигерии, еще 4% — в США и Европе.

В конце сельскохозяйственного сезона Birdpreneur связывается с оптовыми покупателями сырья в крупных городах Нигерии. Они приходят на ферму и выбирают желаемую продукцию — так она выходит на рынок.

Прибыль каждого фермера разделяется на три части. Инвестор получает 40%, Иянро забирают 20%, а работнику достаются оставшиеся 40%.

В прошлом году на BirdPreneur вырастили 65 тыс. цыплят. Более 1,1 тыс. нигерийских фермеров заключили контракты с  инвесторами. Теперь компания развивает сельскохозяйственные культуры — кукурузу и соевые бобы. В будущем на ферме планируют развивать скотоводство.

Сейчас компания работает в двух из 36 штатов Нигерии, и в ближайшие два года филиалы откроются еще в 18 штатах. BirdPreneur планирует создать представительства также в соседних Гане и Руанде.

Как мы писали ранее, экономики Нигерии и Ганы стремительно развиваются. По прогнозам, к 2030 году Нигерия первой среди стран Африки войдет в топ-20 мировых экономик.

Кроме того, Нигерия важна и для украинского экспорта. Она является хабом для вхождения аграрных товаров из Украины на африканский континент.

Наибольший потенциал имеют мука, живые животные и продукты животного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, а также, кондитерские изделия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.