Минагрополитики подготовило изменения в приказ о требованиях по ввозу на таможенную территорию Украины живых животных. В случае их согласования, посреди прочего это поможет значительно уменьшить стоимость импорта товарных свиней из Дании.

Как сообщает Ассоциация свиноводов, согласно обновленному проекту приказа, инспектор уже не будет выезжать на отбор живых животных в страну поставщика. Останется только периодический контроль, который будет возложен на местный компетентный орган.

Также на 10% будет уменьшено количество лабораторных исследований поголовья, что снимет финансовую нагрузку с импортера. А репродуктивный материал можно будет завозить не только в замороженном виде.

В ассоциация говорят, что в настоящее время импорт поросят из Дании является экономически невыгодным. Согласно действующим нормам, все поголовье должно проходить лабораторные исследования, а это стоит примерно 1000 грн на голову.

Работа над согласованием измененного приказа со странами-участницами ВТО заняла 2 года. Ожидается, что документ вступит в силу до конца 2018-го.

Однако если живое поголовье импортировать из Дании сложно, то мясо свиней Украина там покупает довольно активно. По результатам 1 полугодия 2018 г. Дания вошла в тройку основным поставщиков свинины в нашу страну. Оттуда поступило 19,4% мяса против 15,5% в прошлом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...